您当前的位置:首页 > 千赢国际苹果版 > 各处室新闻

各处室新闻

学校教务处杨宁主任参加了北京大学“全面深化中等职业教育改革”专题研讨会

时间:2017-11-26 22:01:39  来源:  发布:

  “全面深化中等职业教育改革”专题研讨会日前在北京大学举行。会议旨在探讨中等职业教育体制机制改革以及中等职业教育发展中的“工匠精神”培育。来自全国近40所国家中等职业教育改革发展示范学校的校长,以及教育部职成司、中国职业技术教育学会、光明日报《教育家》杂志社等单位代表参加了研讨会。

  会议首先由北京大学教育学院副院长、北京大学中国教育与人力资源研究中心主任岳昌君教授致辞。接着是教育部职成司中职学校管理处邬跃处长做《中等职业教育改革发展》的专题学术报告,然后是中国职业技术教育学会副会长,教育部职业教育中心研究所原副所长余祖光研究员做题为《深化中等职业教育改革》的专题学术报告。

  专家们从经济发展等方面阐述了当前我国中等职业教育改革重大意义,介绍了中等职业教育发展历史、改革背景与当前情况,指出职业学校要贯彻国家方针政策,提高职业教育质量,发展方向要契合我国目前的转型方向;强调中等职业技术学校要提高自身实力,把握好全面提高质量的主题与调整教育结构的主线。

  学校教务处杨宁主任参加了此次会议,并代表学校作了题为《中职学校工匠精神培养》的主旨发言。发言中,杨宁主任结合中职生培养的实际情况,从解决学生“乐学”问题、解决学生“坚持”问题和解决学生“理想”问题几个角度出发,具体介绍了我校的经验和做法,发言受到与会专家的一致好评。

  经过一天的研讨,最终与会代表达成共识,培育“工匠精神”是对历史优良传统的继承,是面向时代的应有之义。“工匠精神”培养始于教育教学每个细节的关注,在实践中生成,要实行“训赛融通”实践模式。新形势下的示范校建设要走内涵发展道路,做好顶层设计,转型升级,引领学校持续发展;创新是学校发展的生命力,创新的专业设置可以让学校发展活起来,不断创新校企合作才能站在时代前沿。

IMG20171110090208.jpg

 

IMG20171110114757.jpg

 

IMG20171110145239.jpg

电话:022-29172945 地址:蓟县武定西街89号 邮编:301900 津ICP备13005974号 津教备0629号
千赢国际官方网站登陆 版权所有